• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(804)
  • |

[307미술세션] 과제4: 미술세션을 하고 그 결과를 기록하기/ 미술세션 소감  

제목: 사회의 모임 속에서의 비춰지는 나와 실제의 나

[1극본적해석]

발단: 모임(큰 원)이 생긴 것, 그 자체

전개: 내가 알지 못하는 불특정다수의 많은 사람들이 보임

절정: 내가 한없이 작게 느껴지고 나의 부족한 모습이 드러나는 것이 두려움

결말: 내가 위축되지 않고자 잘난 척을 하고(그림 우측에 빛나는 나) 나는 결코 부족하지 않다고 스스로 되새김

[2관점적해석]

나: 나의 모습이 작아보임, 어두워보임

타인: 그들이 겉으로는 커보일지 모르나 보이는게 다가 아닐 수 있음

하나님: 내가 모든 이들과 두루 잘 어울리기를 바라실 것 같음. 한쪽에 떨어져 있는 것이 아니라 이들과 잘 융화되기를 바라실 것.

사탄: 내가 쭈그러져있기를 바랄 것.

세션 소감: 뜻하지 않게 자기에 대해 깊게 돌아볼 수 있는 시간이었음

그림을 통해 나의 생각과 마음을 알아내고 이해할 수 있다는 것이 놀라웠음.

미술세션 소감: 상대방의 마음을 이해하고 알아가는 데 있어 미술이라는 영역 또한 쓰여질 수 있다는 점이 참 감사하고 유용하게 쓰일 것 같다는 생각이 들었다

그림을 가지고 여러 방향에서의 접근이 가능한 해석 질문들을 통해 피상담자의 마음을 들여다 볼 수 있어서 그러한 것들이 참으로 든든하게 느껴진다.

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

승리자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-10-03 (월) 12:46 1년전
미술세션을 진행해 봄으로 자신의 생각과 마음을 알아내고 이해할 수 있다는 것에 대한 놀라움을 느끼셨군요. 이러한 깨달음을 통해 말씀하신바와 같이 상담자는 피상담자의 마음을 이해할 수 있고 피상담자 또한 자신의 마음을 잘 들여다 보게 됨으로 선순환의 삶으로 나아가도록 도울 수 있을 것입니다. 든든한 도구, 미술세션을 잘 활용해 보시기 바랍니다. 수고 많으셨습니다. 감사합니다. ^^

#6통찰적해석
주소 추천 0