• 새글
  • 접속자(530)
  • |

[3급 강사실습] 3-3) 103 성경적상담의 역동성  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-25 (목) 14:21 1개월전
메일보내드렸습니다~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-26 (금) 13:21 1개월전
처음 언급하실 때 '강의개요'를 가지고 설명해주시면 좋겠고 거기에 필요한 것을 추가하시면 #1에서 말씀하신 내용을 다룰 수 있겠습니다.

장별 설명을 텍스트로만 하면 무슨 말인지 모르니까 목차를 설명할 때부터 역동성 그림을 보여주세요. 그래서 그 그림을 어떻게 구분해서 각 장으로 살펴보게 될지를 알려주시면 좋겠습니다.

이러한 내용은 따로 다시 수정하실 필요는 없고 다음 역동성 강의 기회가 있다면 적용하시면 되겠습니다.

다음 영상부터는 openboard 프로그램을 이용해 보세요. ppt를 jpg 파일로 구분해서 슬라이드로 넣을 수 있으니 한번 만들어 보시고 어려움이 있으면 알려주세요.

https://openboard.ch/download.en.html
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-27 (토) 11:34 1개월전
목사님~
오픈보드를 이용해보려고 했는데 오픈보드가 전체화면에 꽉차고 크기 조정이 되지 않아서 노트북에 있는 카메라랑 같이 사용하기가 어려워서요~
반디캠 연동이 어렵습니다ㅠ
일단 기존에 하던대로 영상을 찍으면 안될런지요~~
주소 추천 0

이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-27 (토) 16:22 1개월전
목사님 답글: 그럼 영상은 제외하고 ppt와 오픈보드만 해보세요
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-27 (토) 16:23 1개월전
동영상 메일로 보내드렸습니다~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-29 (월) 12:51 1개월전
스타일러스 팔레트가 가로로 되어 있으니 세로로 바꿔주세요.

왼쪽 화면은 접을 수 있으니 접어보세요. 불편하면 그냥 놔두고 쓰셔도 됩니다. 팔레트가 얹혀진 상태로 써주세요.

내용과 그림을 교차로 보여주셔야 하고 예화와 역동성 그림을 다시 교차하고 사례와 역동성 그림을 교차해서 보여주셔야 합니다. 그래야 이해가 됩니다.

문제증상에서 목표내용으로의 변환이 마음의 변화(구피질->신피질)로 가능하다고 말해주세요. 문제의 변화만 이야기했지 마음의 변화는 이야기가 없네요.

내용을 줄이셔서 5분 내외로만 먼저 해보세요.

영상이 안 나오는 문제는 좀더 알아볼테니 몇번은 더 오픈보드를 이용해 주세요.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-30 (화) 16:17 1개월전
동영상 메일 보내드렸습니다~
그리고 5분 정도만 찍으려고 했는데 그럴 경우에는 예를 들어 2)악한결과 이면 이 내용을 시간관계상 반으로 나눠서 찍어야해서요. 그냥 다 찍었는데 나눠서 찍을까요?~~ 여쭤봅니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-04-30 (화) 20:45 1개월전
앞으로 그런 경우는 한 단락을 끝내는 것이 좋으니까 시간을 넘어서도 되겠습니다. 악순환 과정을 설명하고 그걸 심층 도형으로 설명하셨으니 이러한 원리로 선순환을 설명하고 다시 심층 도형에서 어떻게 선순환이 이루어지며 해결되는가를 말해주시면 되겠습니다.

예화는 꼭 슬라이드가 없더라도 생각나는 대로 언급해 주시면 좋겠습니다. 친구 어머니의 이야기도 좋았고 삶 속에서 볼 수 있는 다른 사소한 예도 좋습니다. 원리만 설명하다 보면 지루한 감이 있으니 그런 점에 신경을 써주세요.

다음 단락을 부탁드립니다.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-02 (목) 17:15 1개월전
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-02 (목) 17:51 1개월전
수고하셨습니다. 다음엔 10분을 넘지 않게 해보시고 내용을 전부 다루지 못했다면 다음 시간에 다시 하겠다고 해주세요.

오픈보드에 익숙해 지셨으면 PPT와 오픈보드를 번갈아 왔다 갔다 해보세요. 윈도우+탭 을 누르시면 화면을 선택할 수 있어서 변환할 수 있습니다.

챠트 a1을 사용하셔서 역동성이 뇌구조와 어떻게 연결되는가를 설명해 주세요. 최근 세미나를 참고하세요.

예화를 잘 준비하시기는 했는데 짧은 에피소드도 준비하셔서 슬라이드가 아닌 말로 설명할 수 있는 자신의 경험이나 재미있는 이야기 등을 곁들여서 말해 주세요. 그런 이야기를 할 때에는 가능한 웃으면서 유머있게 하는 것이 필요하겠습니다.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-08 (수) 17:40 25일전
동영상 보내드렸습니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-09 (목) 18:02 24일전
1. 오픈보드의 '바탕화면 보이기' 에서 아래 작업 표시줄이 안 보이게 해주세요. 또한 ppt 화면이 슬라이드 쇼 화면이 아닌지 좌측, 상단 등에 아이콘이 많이 나옵니다. 그게 안 보이도록 슬라이드 쇼 화면으로 들어가서 첨삭이 가능한지 봐주세요. 불가능 하면 가능한 아이콘이 안 보이게 할 수 있는지 살펴보세요.

2. 얼굴만 나오고 손 사용 부분이 별로 없으니 손 사용을 가능한 해보세요. 타블릿을 내려 놓고 하시면 됩니다.

3. 인격 이해를 할 때 은혜 부분을 비켜서 표시하려니 경계선이 들어갔다 나오는데 그렇게 하지 말고 그냥 타원형을 그려주세요.

4. 역동성 그림 설명에서 예레미야 17장 해당 본문을 준비해서 번갈아 가면서 알려주면 성경적 근거가 확실하게 나타나겠습니다.

5. 간단한 예들은 목사님 자녀의 경우처럼 많이 만들어서 가능한 대로 언급해주세요.

다음 영상도 10분 미만으로 부탁드립니다.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-11 (토) 17:40 22일전
동영상 보내드렸습니다 감사합니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-13 (월) 16:37 20일전
역동성에서 뇌구조는 올라가는 부분이 중요합니다. 형상화(신체화)에서부터 신피질까지 올라가는 과정이 1단계부터 8단계까지 이어집니다. 문제증상들도 형상화에서 모두 출발하고 그걸 1, 2, 3으로 분리해 놓았으니 모두 형상화 수준에서 설명해야 합니다. 다만 그것이 자체적으로 악화되면서 1.인생문제에서 3.정신과문제까지 확대되는 것으로 이해해 주세요. 최근 세미나가 이러한 내용을 설명하고 있는데 세미나 내용에서 참고해 보세요.
https://swcounsel.org/seminar/1918

이 부분은 다시 한번 녹화를 부탁드립니다. 5분만 짧게 핵심만 간추려서 진행해 보세요.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-17 (금) 10:58 17일전
동영상 보내드렸습니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-17 (금) 23:25 16일전
잘 하셨습니다. 나중에 개인적으로 신피질(neocortex), 고피질(archicortex), 구피질(paleocortex)에 대해서 좀더 자료를 찾아서 읽어보세요. 형상화는 피질이 아니라 몸과 삶으로 나타난 모습을 하나의 단계로 표현한 것입니다. 그래서 단계는 4단계이지만 피질은 3가지라는 것을 구별하시면 되겠습니다.

다음으로 넘어가서 역동성의 다음 진도를 영상으로 올려주세요.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-18 (토) 16:57 15일전
동영상 메일 보내드렸습니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-20 (월) 12:16 14일전
잘 하셨습니다. 교재의 내용만 하는 것이 아니라 자신이 깨달은 것을 더욱 추가하셔야 합니다. 그래야 강의가 발전되고 보람이 있습니다. 그런 내용을 다시 모아서 강의로 포함시킬 수도 있구요. 그런 점을 계속 깨달으시고 자신 만의 이해를 더욱 발전시켜 보시기 바랍니다. 다음 영상 부탁드립니다^^
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-21 (화) 15:50 12일전
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-22 (수) 14:56 11일전
악한 마음만 너무 오래 말하고 있으니 진행 속도가 느려집니다. 다음 번에는 빠르게 진행해서 더 많은 진도 내용을 나아가세요.

역동서 목차해석을 보여주면서 해주세요. 예화를 사용했으니 사례도 사용하세요. 역동성 사례는 동성애입니다. 교재 내용도 보여주세요.

PPT, 목차해석 파일, 역동성 교재, 오픈보드 설명 등 할 수 있는 것을 다 동원해서 강의하는 것을 보여주시면 좋겠습니다.
주소 추천 0
이윤미상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-26 (일) 00:02 8일전
동영상 메일 보내드렸습니다~~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-05-27 (월) 13:11 6일전
10) 수고하셨습니다. 앞으로도 계속 PPT, 교재, 도형 으로 설명을 하고 예화, 사례 등으로 해설을 해주면 되겠습니다. 역동성 영상은 이것으로 마치겠습니다.

다음엔 방법론 PPT를 준비해주세요. 엑셀로 목차설명도 만들어서 올려주세요. 과목 자료실에 있으니 기존 것에 도형, 예화, 사례 등을 보완해보세요.

수고하셨습니다^^
주소 추천 0