• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1035)
  • |

[가정문제] 아빠가 싫어요...  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제] #가정문제 

아빠가 싫어요 아빠가 엄마한테 진짜 아무일도 아닌데 화내고 맨날 삐져서 집 나가고 그래요 진짜 엄마한테 화낼때마다 욕도 하고요 왜저러는지 모르겠어요 평소엔 좋은데 한번씩 저러세요 진짜 왜그러시는거죠 저희 있는데서 그러고 엄마는 우셔요 진짜 싫어요 욕할때마다 점점 도를 넘어요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-03-27 (금) 10:59 4년전
안녕하세요, 소원상담센터 오미자상담사입니다.

가정에서 일어나는 부모님의 불화로 님께서 스트레스를 많이 받으시는 것 같습니다. 그러나 감정적인 대응보다 지금의 문제가 어떤 이유로 일어나는 상황인지 잘 이해하시는 것이 도움이 되겠습니다. 즉, 가정에서 일어나는 부모님의 다툼과 분쟁의 선악의 유형에서 님이 미움의 감정을 보이고 있습니다. 그 감정 속에는 스트레스 받는 일이 일어나지 않기를 바라는 편안의 욕구가 있을 수 있습니다. 그러나 사람이 살면서 문제가 없을 수는 없지요. 그 문제를 잘 해결하여 더 안 좋은 악순환에 빠지지 않도록 돕는 것이 님에게도 그리고 가정에도 더 좋은 일입니다.

'아빠'가 싫다는 님의 말씀은 아빠가 무조건 싫은 것이 아니라 평소엔 좋으신데 엄마에게 어떤 일이 생겨서 안좋게 반응하실 때 그러시는 것 같습니다. 그리고 '엄마한테 진짜 아무일도 아닌데라'는 말씀을 보니 님이 보시기에는 문제가 될 상황이 아닌 것 같습니다. '맨날 삐져서 집 나가고 그래요'라는 말씀은 아빠가 뭔가 자신의 감정을 다스리지 못하여 성숙하지 못한 모습으로 반응하시는 것 같습니다. 아니면 아빠가 화가난 자신의 모습을 보이기 싫어서 자리를 피하시는 것일 수도 있겠습니다. '그러고 엄마는 우셔요 진짜 싫어요 욕할떄마다 점점 도를 넘어요'라는 마지막 문장은 엄마와 아빠가 서로 갈등을 바르게 해결하지 못하시고 아빠의 반응이 점점 나빠지고 있는 것을 볼 수 있습니다.

옆에서 지켜보는 님의 마음이 힘드시겠지만 그러나 화를 내시는 아빠를 무조건 미워할 것이 아니라 아빠가 그러시는 속마음을 먼저 헤아려보는 것이 좋겠습니다. 님 역시 미운 감정으로 아빠를 대한다면 부모님의 갈등이 부모와 자녀의 갈등으로 더 커질 수 있습니다. 따라서 드러나는 행동만 보지말고 긍휼한 마음으로 아빠의 마음을 이해하려고 하는 것이 필요합니다. 그러기 위해 아무것도 아닌 일인 것 같지만 그 속에서 아빠가 화를 내시는 상황을 살피고 또 어떤 것이 아빠를 자극하는지 알아내어 원인되는 문제를 해결하도록 돕는 것이 좀 더 바람직한 자녀의 역할일 것입니다. 자녀가 어려서는 무조건적으로 부모님의 양육을 받지만 자녀가 자라서는 부모님의 속 마음을 헤아리며 갈등을 해결하도록 서로 돕는 공동체가 되어야 할 것입니다. 스트레스를 받는 자신의 마음만 생각할 것이 아니라 가정 내에서 어떠한 피스메이커의 역할을 할 지 잘 생각해보시는 것이 좋겠습니다.
번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1367 사고장애 20대 치매?   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
17-11-24 0 1954
1366 감정조절 생각만 해도 기분나쁜 상대에게 눈에는 눈 이에는 이를 실천하는 최고의 방법이 무엇일까요 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-23 0 1954
1365 수면장애 수면장애인가요?   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-01-18 0 1953
1364 우울증 우울증과 학습에 관하여 질문이 있습니다. 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-13 3 1951
1363 알콜중독 알콜의존증 치료에 관해 질문드려요 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-10-24 1 1950
1362 재혼 재혼하려고 하는데 아이문제가 고민이군요.. 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-23 6 1949
1361 대인관계 반에 싫어하는 애가 있는데... 1 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-11-24 1 1948
1360 정신분열 사람들이 저를 욕해요 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-02-23 2 1948
1359 강박증 강박증인가요?... 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-10-01 0 1945
1358 망각증 청소년 치매? 건망증? 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-06 1 1944
1357 우울증 우울합니다. 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-01-24 1 1943
1356 대인관계 저 진짜속터져죽겠어요 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-28 6 1941
1355 신체이상 몸 상태가 이상해지는것 같아요 소원상담6 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
16-11-03 3 1941
1354 스트레스 이 습관 때문에 고치기 힘들고 답답해요 ㅠㅠ 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-07-28 1 1941
1353 왕따 왕따인데 학교축제때 어쩌면 좋을까요? 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 6 1939
1352 자아관 인생 답이 없어요 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-29 0 1938
1351 우울증 우울증, 자기비난 하는 친구 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-07-20 0 1938
1350 무기력증 제 심리 상태가 어떤지 모르겠어요 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-01-04 1 1937
1349 환각망상 단편적인 환청 특정단어만 반복해서들리... 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-07-09 1 1937
1348 자ㅅ충동 삶의 목표가 없습니다. 이대로 죽어도... 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-13 1 1936
1347 불안증 어릴때 기억이 안잊혀져요 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-25 0 1935
1346 조현병 사람을 편견없이 보는 법 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-13 0 1934
1345 중독기타 청소년 담배중독 - 스트레스 1 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-09 0 1933
1344 가정문제 독신과 기혼의 차이 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-14 0 1933
1343 강박증 극복방법좀   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-01-18 1 1933
1342 행동이상 모든 것에 집중하지 못하고 한귀로 흘려보냅니다.. 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-14 4 1932
1341 신체이상 저 이거 정신에 문제 있는 건가요..? 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-06 0 1929
1340 가정문제 엄마가 저를 자꾸 의심해요 예전부터... 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-08-31 1 1928
1339 자아관 제가 지금 시작해서 성공할 수 있을까요? 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-30 0 1927
1338 진로문제 미래 고민 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-06-13 0 1925