• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(853)
  • |

[공황장애] 전남자친구의 공황장애  

전남자친구의 공황장애

20대 후반 여자입니다
지금은 헤어진 전남자친구때문에 글을 쓰게됐습니다
알고지낸지는 3년정도 됐고, 회사에서 만났어요.
처음에는 제가 엄청 싫어했는데 2년반동안 저를 좋아해주는 모습을 보고 만나게 됐고, 3개월 만나고 헤어진지 3개월 됐어요.
남자친구는 저보다 한두살 많구요.

남자친구 분노조절장애 때문에 헤어졌고,
제가 이별통보했어요.

잊을만하면 한번씩 연락오고 했는데
최근에 그분이 사고쳐서 친구들도 잃고,
부모님 상까지 겹치면서 많이 힘들었나봐요.

우울증은 원래 있었고, 약도 먹었었다는데
최근에 다시 먹나봐요..
지금 병원 다니고있고
진단결과 공황장애 초기증상 보인대요. 위험하다고...
거짓말도 아닌거같아요
눈빛을 보면 계속 불안하고, 긴장해있고
다한증도 동반하는걸 제 눈으로 확인했으니까요..
선생님이 좋은 생각만 떠올리라고 얘기했는데
좋은 기억을 떠올리면 저밖에 생각이 안난대요.
만났을때 같이 여행갔을때 너무 즐거웠다고
저한테 여행 한번만 같이 가달라고 부탁하는데
솔직히 고민돼요.

분노조절장애 때문에 상처 많이 받았고
더 상처 받지않기위해 헤어짐을 택한거였으니까요.

근데 그성격에 주변에 남아있을 친구 한명도 없을거 뻔하고
기댈사람 하나 없는거 뻔히 아는데
우울증에 공황장애까지 왔다니 무시할수가없어요..

혹시라도 안좋은 생각하고 안좋은 선택을 할까봐요.
내가 손 한번 내밀고 품 한번 빌려주고 따뜻하게 안아주면
새인생 살수도 있을 사람인데
혹시라도 안좋은 선택을 할까봐 너무 무서워요.
나를 갉아먹기에 끊어낸 사람이지만
그래도 잠깐이나마 좋아했고 사랑했으니까요..

현재 만나는 사람은 없고
앞으로도 한동안은 만날 생각도 없어요.
그렇다고 전애인을 책임지고싶은 생각도 없구요.
근데 단지 너무 무서워요.
제가 기댈곳을 빌려주지않으면 그 사람이 안좋은 선택을 할까봐..

지금 내 삶도 힘들고 나도 기댈곳이 필요한데
마음이 복잡하네요..어떡해야 할까요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목
157 동성애
*문제분류추가: # 동성애 #강박증 #불안 16살 여자중학생이에요. 제가 작년부터 동성애자 혐오 게시글을 보고 '난 절대 저렇게 되면 안돼!'이런 생각이 들다가 점점 '나도 저렇게 될 수 있을까??', '내가 저렇게 되면 어떡하지??' '나도 동성애자 인가??' 이런 강박사고가 커졌어요. 작년 여름까지는 그런 생각은 한번도 안해봤고 쭉 이성만 좋아하고 이성한테만 설레고 짝사랑 해봐서 제가 이성애자인 줄 알았는데 그런 생각이 든 이후로 동성만 보면 내가 저 사람을 좋아하게 될까?? 저 사람 좋아하면 어떻게 되지?? 이런 생각을 하는거 자체가 양성애자나 동성애자 아닐까?? 라고 불안감이 커져요. 그러다 최근에 드라마에서 어떤 여자조연을 봤는데 처음에는 별 관심없다가 위에 말한 강박증세가 심해지면서 그 배우 분만 봐도 이성을 보는 것처럼 설레지는 않는데 자꾸 내가 저 사람을 좋아하나?? 이런 생각으로 자꾸 찾아보고 계속 확인해요. 그러다가 그 배우 분 얼굴만 봐도 뭔가 불쾌스럽…
156 우울증
*문제주제: # 우울증 #망상 질문 실명인증 받은 성인 우울증 병원 안녕하세요 29살 백수 여자입니다. 정말 심각한 수준 같은데 우울증이 의심돼서 혹시 병원다니면서 약 처방이라도 받으면 괜찮아질지 궁금해서 고민 올려봐요. 어디부터 써야할지 모르겠는데 저한테 심각한 하자, 장애가 있는데  남들은 다 느끼는데 저만 모르는 게 아닐지 그게 무섭습니다. 성격 자체가 낯가리고 소심한 성격이라 생판 처음보는 사람들하고 대화할 땐 어느정도 긴장하고 편하게 대하지 못 하는 성격인데 그냥 조금 어색할 뿐 의사소통 능력 자체에는 문제가 없다고 생각했어요. 친구들이 아주 많은 건 아니지만 10년 이상 꾸준히 연락하는 친구들도 있고 고백도 받아보고 연애도 해보고 아주 하자가 있는 건 아니라 생각했는데 최근에 살이 찌고 무기력해지면서 자기 비하적…
155 학교문제
*문제주제: #학교문제 #대인관계   살려주세요 안녕하세요 저는 평범한 중학교 1학년 입니다. 제가 이렇게 글을 쓰는건 요즘 세상이 너무 힘들어서 입니다. 저는 친구들과 다 떨어지고 다른 중학교를 왔습니다. 그래서 사실 친구가 없고 친해지고 싶어도 코로나 땜에 선생님들이 엄하게 관리하십니다. 그래서 엄청 힘들어서 계속 매일 울었는데 이게 심각해져서 이제는 학교 갈때는 긴장되고 고통스럽고 우울합니다. 집도 학교까지 30~40분 걸려요. 선생님하고 계속 상담하고 있는데 전학이 불가능 하다고 해서 더 우울해지고 스트레스를 받아요. 전학은 안가고 버티고 싶은데 참... 이렇게 벌써 세상한테 지고 포기하는 제가 참 한심해서 차다리 그냥 없어지고 싶어요. 제 학교에는 저 반 뿐만 아니라 다른반 모두 다 술담 하는 얘들이라 무섭고 친해지기도 싫고요.이사 없이 전학은 힘들까요? 학교 부적응 그런걸로... 부모님한테는 걱정 드리…
154 우울증
*문제주제: # 스트레스 우울증 대인기피 도와주세요 올해 들어서 기분이 너무 우울하고 스트레스가 너무 심하고 사람이 많은 곳을 가면 너무 긴장되는데 왜 이러는 걸까요?엄마께 말씀드리고 앞으로의 계획과 함께 자퇴하고 싶다고 말씀드렸더니 제 마음에 대못을 박으시더라고요미안하셨는지 그날 저녁에 잘해주시긴 했지만 그뿐이었습니다계속 저한테 부담감만 주시고 다이어트를 강요하십니다 제가 스트레스를 받을때마다 미친듯이 먹는 스타일인데 그렇다고 많이 찌진 않았습니다학교도 가기 싫고 어디 숨어살고 싶습니다엄마도 보기 싫고 동생도 보기 싫고 가슴이 답답합니다얼마전에 저와 친했던 친구가 제가 자기에게 너무 기대는것 같아 자기는 힘든걸 얘기 못했다고 손절?당했습니다네 그냥 제가 잘못한것 같습니다 친구가 부모님도 아니고 제가 너무 기댄것 같아요이젠 그냥 삶에 낛이 없습니다 죽고싶고 괴로워요저 어떻게 하면 좋을까요
153 불안증
*문제주제: #불안증 #심한긴장  제가 능숙하게 할 수 있는 일임인도 불구     저의 심한 긴장으로 인한 이야기입니다제가 능숙하게 할수있는 일인데도 불구하고..괜한긴장감 때문에 손이 떨리고 목소리도 떨리고 심장도 요동칩니다정말 답답한건 분명 그일을 수십년 수년 동안 한건데..더 잘해야한다는생각이 들거나 환경이 바뀌거나 누군가의 시선이 느껴 질때 더더욱 그렇습니다안그러려고 애를쓰고 정신과 약을 먹어도 다를게 없습니다그렇게되면 잘하던일이 오히려 엉망이됩니다어린 나이도 아님에도 불구하고 상황이 이리될때마다..이런현상이 발생되니 답답합니다눈감고도 할수있는일인데..긴장으로인해 엉망이됩니다..ㅠ어떻게 고쳐지진 않더래도 호전될수 있는방법 아시는분 방법좀 알려주세요..ㅠ
152 강박증
#강박증 제가 학생때부터 사람이 많은 곳을 싫어했어요. 길을 걸으면 맞은편 사람들이 나만 쳐다보는 것 같은 느낌을 받아서 땅을 보고 걷기도 하고요 많이 불안해집니다ㅠㅠ 조금만 긴장해도 심장이 엄청 뛰고, 손도 벌벌 떨리면서 차가워집니다..전력질주로 달리기한 직후처럼 약간 어지러운 느낌도 들구요 그러면 쉽게 진정이 안됩니다..ㅠ 이런 증상중에 요즘 제일 고민되는 건, 밥 먹을 때 인데요.. 좀 안친한 사람들과 밥을 먹으면 다들 제가 먹는 모습만 볼 것 같은 기분이 들어서 몸이 급격하게 긴장이 돼요... 특히 뒷목과 입 주변이 빳빳하게 굳는 느낌이 들면서 한입 한입 할때마다 목뒤가 파르르 경련합니다ㅠㅠ그럼 밥도 제대로 먹기 힘들구요 먹을때 입도 잘 안 벌려집니다.. 월요일에 첫직장 첫출근인데 점심시간이 벌써 걱정돼요 하..목과 어깨 스트레칭을 해도 이러고, 원래는 친한 사람들 앞에선 편하게 먹었는데 요즘은 가족과 밥을 먹어도 이래요.. 다들 별 말은 안하지만 이상한 눈…
151 학교문제
*문제증상(#을 붙여서 모두 써주세요): 고등학교 학교생활 고민 고등학교 1학년 학생입니다! 제가 좀 소심한 편이라 적은 일 하나에도 상처를 쉽게 받고 좀 오래갑니다.. 그리고 제가 친구에게 장난을 치거나 했을 때도 그 당시에는 재밌게 놀고서 나중에 그 친구가 속상하지 않았을까하면서 혼자 막 땅을 팝니다. 거기다 학교에서 발표가 있거나 동아리 활동이 있어서 학교 선배들이랑 같이 활동을 할 때는 긴장이 되니까 말을 더듬거나 목소리 끝이 떨리기도 하고 실수를 할 때도 있어요. 그래도 활동에 피해가 가지 않도록 활동에 참여할려고 노력을 많이 해요. 그런데 항상 그런일이 있는 날이면 학교 마치고 집에와서 혼자 울어요..ㅜ 너무 바보같아 보였을지 너무 나서서 활동을 할려고 해서 다른사람들에게 피해가 가지 않았을지 걱정을 해요. 다른사람들의 생각까지도 제가 알 수는 없는 노릇인데도 혼자 막 땅을 파면서 힘들어해요.. 사실 제가 생각하기에도 너무 쓸데없는 걱정인 것들을 계속 생각하면서 걱정…
150 대인관계
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] # 대인관계 #자존감 #직장문제 사회문제 [2급_감정문제] #감정조절#대인기피 #조울증  안녕하세요 20대 후반 남자입니다.   제가 원래 조용하고 소심한 성격인줄만 알았는데 이번에 취업하고 사회생활을 하다 문제가 있다고 생각이 들었어요 제 직업에는 만족하고 있지만 대인관계가 힘듭니다 눈치도 엄청보고 남의 시선도 엄청신경쓴는거 같습니다. 다른사람들의 저에대한 평판도 신경쓰고요. 업무도 나름 잘 하고있다 생각합니다. 하지만 실수하여 지적받을때 버려진 기분이 들고 제 자신한테 너무 화가납니다. 한번 혼나면 몇일 계속 생각나서 우울해 지네요. 반대로 칭찬받을땐 세상 행복해집니다. 조울증 같기도 하네요? 그래서 항상 실수하지 않으려 하고 열심히 하려고 합니다. 완벽주의도 있는…
149 신체이상
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] # 사회문제 [2급_감정문제] #감정조절  [1급_신체문제] # 신체이상  _________________________________________________________________________________ 심장이 빨리 뛰어요 학원 수업시작하기전부터 수업끝나갈때까지 심장이 빨리뛰어요 제가 원래 발표 같은걸 하면 긴장을 너무 심하게 해서 심장이 빨리 뛰는편인데 요즘에는 학원 수업시작할때 그러더라구요 딱히 긴장되는것도 없고 수업이 불편한것도 아닌데 왜이러죠 수업 끝나면 완전 멀쩡해져요 가끔 빨리 뛰어서 숨쉬기도 답답하고 힘들어서 무섭더라구요 너무 무서운데 혹시 공황장애일까요? 4월 초중반부터 갑자기 그랬는데 학교 수업시간에도…
148 불안증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] #가정문제  [2급_감정문제] #가족갈등  #불안증 #스트레스 애_______________________________________________________________________________ 내면의 아이 치료 중 이상반응   어릴적 가정폭력으로인한 트라우마를 극복하기 위해 4년째 심리치료를 받고있습니다.얼마 전부터 내면의 아이를 마주하는 치료를 시작했는데요그때부터 몸에 이상반응이 나타나기시작했어요.한참 가정폭력으로 고생할때 있던 폭식증이 다시 생겨났고 집밖을 나가면 심장이 너무 빨리뛰고 몸이 덜덜 떨리면서 무슨 감정인지는 정확하게 모르겠는데 불안…
147 불안증
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.  [2급_감정문제] 불안증 _________________________________________________________________________________ 아침부터 지금까지 마음이 불안하고 답답해요   어제까지는 괜찮았는데 오늘아침부터 눈 뜨자마자 뭔가 마음이 불안정하고 답답하고 긴장되요 무슨이유때문인지는 모르겠는데 오늘따라 갑자기 마음이 불안정해요 그래서 음식을 먹으면 구역질이나고 냄새 맡기도 싫어서 아침, 점심 굶었어요. 저녁때까지도 마음이 불안하고 답답해서 대에 누워있었는데 그래도 마음이 편하지가 않고 계속 긴장되요.. 저녁먹고 구역질나고..대체 무슨이유때문에 그러는지 모르겠어요ㅜㅜㅜ정신과치료를 받아야되나요?  
146 신체이상
*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요. [3급_이해문제] #관계단절  #대인관계  #가정문제 [2급_감정문제] # 대인기피 # 불안증 #스트레스 # 우울증 #트라우마 [1급_신체문제] # 공황장애 #불면증 # 수면장애 # 신체이상  # 언어장애  #망각 _________________________________________________________________________________질문 실명인증 받은 성인 우울증 불안장애 대인기피증 등 이럴수있나요 안녕하세요 저는 3년 넘게 우울증공황장애불안장애갈수록 정신과적 질환이 하나씩 늘어났습니다 얼마전엔 홧병이라는 진단까…
145 사고장애
(적용되는 모든 분류명(분류목록에 있는 것만 해당)을 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) # 정신치료 #대인관계 _________________________________________ 저에게 정신질환이 있는 것 같아요. 저는 남들이 제 근처에서 웃고 떠들기만해도 제 욕을 하는 것 같아요. 그래서 그 사람들의 대화내용을 들어보면 정말 별거아닌 내용이고 저에대한 말은 하나도 없는데도 불구하고 계속 이런 느낌이 들어서 너무 불편해요.. 특히 제 또래의 아이들이 지나가면 굉장히 긴장되구요. 그런 아이들이 제 주변에서 떠들거나 제 주변에 있기만해도 절 싫어하는 것 같고 욕하는 것같은 느낌을 많이 받아요. 제가 학교폭력을 당한 뒤로 이런 증상이 시작되었는데요. 그냥 무시하고 살기에는 무시도 안 되고 제 자신이 너무 지쳐서 정신과를 가보려고 하는데 제 증상이 정신병일까요? 이런 증상이 시작 된지는 2년정도 된 것같아요. 만약 정신과에 가게 된다면 약물치료를 …
144 행동이상
저는 고3 학생인데요 가끔씩 손이 이렇게 흔들려요 이걸 억지로 참을 수는 있는데 참으면 가슴이 답답한 느낌이 들고 저절로 움직이게 시켜야 답답한게 없어져요 한 일주일 전부터 그랬는데 답답한 느낌은 진짜 오래 전부터 있었어요 한 10분정도 저렇게 움직이고 나서야 풀려서 움직이는게 멈춰요 손목이 너무 아파요 스트레스를 많이 받아서 그런가요? 다른 증상으로는 머리가 떨리고, 부자연스럽게 걷고 눈이 치켜떠올려지는게 있어요 증상들은 중학교 때부터 점점 심해졌어요 소원상담센터 님 답변 틱증상입니다 스트레스를 많이 받으면 몸의 긴장도가 높아지면서 아드레날린이 분출합니다 이 신경전달물질이 몸의 각부분을 다니다가 표현되는 데 지금은 운동계에서 나오는 경우입니다 억지로 고치는 것이 아니라 스트레스 그 자체를 찾아서 바꾸어야합니다 조금이라도 상담을 받아보세요 어린 시절의 괴로움을 풀고 새로운 삶의 목표를 가지면서 마음을 바꾸면 긴장도가 떨어지고 그런 행동을 하지 않게 됩니다 …
143 공포증
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) #공포증 #신체이상 _________________________________________ 제가 폐쇄공포증인지 공황장애인지 모르겟습니다 뇌쪽 mri 찍으러 처음 들어갈때 사람들이 왜 공황장애가 걸리는지 알겠더라구요. 답답하고 숨막히고 숨이 거칠어지고 기계음때문에 더 신경쓰이고 어둡기때문이죠. 결국 mri 못찍고 다음날 다시 재차 찍으러 갔는데 대기실에 입장과 동시에 심장 두근거림이 빨라지는거 같이 느껴지고 숨이 거칠어지고 가슴이 답답해요. 손이 막 떨림....얼굴이 벌개지면서 열나는 느낌이 났어요. 또 못 찍엇습니다 수면 MRI 예약하고 다시 찍으러 갈건데 자는건 아니고 몽롱할거라고만 하던데 다시 위에 반응처럼 와서 못 찍을 까봐 걱정됩니다. 창문없는 비좁은 화장실/창문없는고시원/극장/터널/ 공포의집/사우나 1인 동굴수면실/두명이 들…
142 신체이상
(가능한 모든 키워드(관련검색어)를 #을 붙여서 넣어주세요. 예) #무기력 #스트레스 ) #불안증 #신체이상 #망상 #수면장애 #사고장애 _________________________________________ 안녕하세요. 23살 성인입니다. 제가원래 긴장하거나 불안하면 배가엄청아프고 온 몸이 꼬이는데요.. 이게정말 별거아닌 상황에서도 이럽니다.. 발표를하기 전은 기본이고 거의 망상증처럼 별의별 상상을 다 하다가 배가 아파지더라구요. 특히 가만히 있어야하는 상황에서 생각이 폭주하는 느낌이드는데 불안하게만드는 생각을 지우려고 다른 생각을 해내는데 해결되지가 않습니다. 계속 숨도 가파지고 몸이꼬입니다ㅠㅠ 머리로는 불안해할 일이 아닌걸 아는데도 몸이말을 안듣습니다.. 긴장될때는 정말로 장기능이 이상해져서 설사를 한다면 불안은 완전 다른느낌입니다.. 이게 심하다는걸 느낀 결정적인일이.. 어젯밤에 잠을자는데 꿈속에서 불안한 일이 있었나봐요. 계속 그 복통과 함께 잠에서…
141 우울증
제자신이 너무 지쳐요. 자고 일어났는데 갑작스런 우울감과 무기력으로 힘듭니다. 우울증이란게 이렇게 갑자기 시작되는구나 하는 걱정과함께요 저는 생각하기싫은 누군가를 상대로하는 잔인한것들이 계속 떠오르고 그것이 충동으로 느껴지는 강박증?이 1년반정도 전에 갑작스레 시작되었습니다. 그런 생각들과 충동으로 하루하루를 불안하고 고통스럽게 살았습니다. 가만히 있어도 몸이 덜덜떨릴정도로요. 생각안하면 진짜 엄청답답했구요. 하지만 몇달후 그게 점차 나아지더군요..그래서 비중이 일주일에 두세번? 으로 줄어들었죠. 근데 요즘은 매일 생각나긴하느데 그 시간이 엄청 짧아요. 잠깐잠깐 떠오르는정도. 근데 어제밤까지 그렇게지내왔는데 방금 잠깐 잠에서 깨니 또그런생각이 들더군요.. 그래서 매일 밤마다 쓰던 생각중지요법을 쓰려는데 문득 든 생각이 아 매일매일 이러는것도 너무 지겹고 힘든데 앞으로 매일 이렇게 살아야되나 하는 걱정이였습니다. 20대초반이거든요. 그러다 갑자기 심장이 조여지는 …
140 불안증
인터넷이나 유튜브나 영상이나 글을 많이 찾아봤는데 제가 확실히 회피성인격장애인거 같고 요새들어 계속 걱정하고 불안하고 긴장하는거같아서 범불안장애도 있는거 같은데 지금 당장은 생각을 그만 멈추고 싶고, 그만 불안하고싶어서 정신과에 상담 받고 약물로 증상이 나아질 수 있다면 그렇게 치료 받고 싶은데 이렇게 하는게 괜찮은 방법일까요
139 공황장애
15살이구요, 제가 평소에 스트레스 받거나 긴장하는 일이 수도없이 많거든요.. 제가 특정상황에서 심하게 불안한 증상이 나타나는데(숨막힐 듯한 긴장감,심장 통증 등) 저는 그냥 예전에는 아 내가 긴장을 많이 하는편이구나 .. 이렇게 생각했는데 평소에도 심장이 두근거리고 불안하고 그런일들이 나타나서 불안장애 라는것을 알았어요 근데 그 외에도 여러가지 증상들이 있는데 찾아보니 몇가지가 제가 공부할때처럼 뭔가에 집중해야하는 상황에서 막 심장에 압박감이 느껴지고 숨쉬기가 힘들어요 그리고 가끔씩 한쪽 손발이 떨리구요.. ( 학교에서 몇번 그랬어요) 또 특정상황에서 맥박이 빨라지고 심장의 두근거림이 심해진다거나 ,, 등(이건 불안장애 증상에 속하기도하지만) 그리고 평소에도 심장이 편하지 않고 껄끄럽다고 해야하나,, 혹시 심장쪽에 이상이 있나 싶어서 심전도 검사(병원에서) 해봤는데 정상이라 나왔구요. 그냥 어리다는 이유로 이런증상들을…
138 수면장애
불면증 치료법 ㅜㅜ 저가 2년전 큰 사건이 난적이 있었는데 트라오마 때문에 불면증이 생겼습니다. 2년동안 불면증을 겪고 있어요. 불면증 치료법을 알려주세요. 병원가고 뻘짓 다 했는데 겨우 4시간 밖에 못잡니다 오래자봐야 4시간이에요 소원상담센터님 답변 트라우마가 생겨서 불면증이 왔다면 그로 인해서 끊임없이 긴장하기 때문입니다 깨어있을때 긴장과 불안이 심하면 잠들어서도 마찬가지입니다 그래서 깊은 수면에 들어가지 못하는 것입니다 깨어있을때 긴장과 불안이 사라져야 잠잘때 잠도 잘 잘 수 있습니다 이를 위해서는 트라우마가 해결되어야 합니다 그때의 경험이 잘 이해되고 정리되는 것이 우선입니다 그러면 평안함을 갖고 수면 문제도 해결될수 있습니다 트라우마의 내용을 누군가에게 말해보면서 해석을 해보세요 혼자만의 생각을 떨쳐버리기 어렵습니다 믿을만한 사람과 얘기를 나눠보면 안정을 찾을수 있을 것입니다 도움이 되시기 바라고 잘 해결되길 기원합니다
137 대인관계
가족, 애인과 있을때는 긴장하지않지만 친하지 않은사람, 처음보는 사람 등등 매사에 항상 긴장을 하고있습니다. 몰랐는데 발표공포증으로 신경외과에 갔더니 의사선생님께서 그냥 얘기하는 제 모습을 보고 남들보다 긴장도가 높은 것 같다고 하시더군요. 그러고는 몇달 뒤 대인관계 등 예전부터 문제가있다고 생각했던것을 해결해볼까 싶어서 심리상담센터에 갔습니다. 저는 전혀 긴장하고있다는 생각을 안했는데 제 표정이 엄청 놀라고 긴장되어보였다더군요. 저도 모르게 항상 긴장하고있었고 남들이 보기에도 제가 긴장되고 불안해보인다는걸 깨닫게되었습니다. 약물치료밖에 답이없을까요? 약을 먹지않으면 소용없을 듯 하고 평생 약을먹을 순 없을 것 같아서요. 심리상담센터도 제가 알고있는 제 문제점에대해서 얘기해줄뿐 어떻게 해결해야한다는 얘기를 아직 안해줘서 답답합니다. 어떻게해야할까요? 소원상담센터님 답변 전부 현재만 보고 있지 과거를 보고 있지 않기 …
136 공황장애
제가 어느순간에 극도로 초조,불안해지면 숨이 잘 쉬어지지가 않고,얼굴색이 안좋아지고,손도 막 떨리고,갑자기 토할것같고 그래요..숨이 잘 안쉬어질때마다 짧게 헥,헥 거리면서 숨을 쉬는데,이건 대체 무슨 증세인가요 소원상담센터님 답변 공황증상이고 이전에 많은 스트레스로 인해서 몸에 계속 무리를 주게 되면 생기게 됩니다 감정이 격해지면 신경전달물질인 아드레날린이 생기는데 그것이 나중에는 사소한 자극에도 발산이 되어서 몸의 각기능에 이상증세를 일으킵니다 원래는 공포 두려움 불안할때 해소하는 장식이었지만 나중에는 더욱 감정을 자극하는 증상이 된 것입니다 현재 증상은 이전 경험에서 생간 것이었기 때문에 이전 증상을 잘 풀어주어야 합니다 다리근육이 긴장하면 쥐가 나는 것처럼 과거 기억을 풀어주어야 공황장애가 생기지 않습니다 참고가 되시기 바라고 잘 해결하기를 기원합니다
135 신체이상
약 7일간 가슴이 두근거립니다. 평상 시에도 화를 참거나 긴장할 때 가슴 두근거림이 약간 있고 이내 말았는데, 요즘들어 평상 시에 아예진행되네요. 특히, 잠 잘때 심해져서 잠을 잘 못이루고 금세 깹니다.. 이런 생각을안할때면 없어지는가싶은데, 바로 생각이들고.. 군인이라 폐쇄된 공간에, gop부대라 외진 및 병원진료도 제한되네요. 요즘들어 라면을 많이 먹고 보충제에 커피를 평소보다 많이 섭취했습니다. 새벽근무가 잦아서 생활패턴이 깨진것도 있습니다. 특히나 인간관계면에서 개인성격 상 많이 참는 편이며, 그런것을 개인 스스로 마음 속에 쌓아두는 편입니다. 이런 트러블이 자주 발생되나보니 그런 것같은데.. 요근래 생활에 지장을 미쳐서 이렇게글을 남겨봅니다. 흡연,커피,라면 등 일체 줄이고 있고 보충제는 일부러안먹습니다. 또한 다른 생각을하려고도 노력중입니다. 이런증상을 겪었던 분이나 해결법을 아시는분있으십니까?
134 사고장애
정신과약을 복용한지가 3년이 넘어갑니다 엊그제 병원을 가서 약을 타왔어요 가서 저녁 5시쯤에 약을 먹는데 아침에 일어나면 몸이 마비된것같고 정신은 깨어있는데 몸은 안움직인다고 했더니 강직증상? 경직증상? 이라고 하더라구요 또 몸이 뻣뻣하고 머리가 아프기도하구요 그래서 저녁약을 뺏습니다 문제는 잠이 안옵니다 사실 이런증상은 2년정도된거같아요 오늘도 눈만 감고 자리에 누웠습니다 잠을 제대로 자본게 언제적인지 모르겠습니다 앞으로 5년정도는 약을 계속 먹어야한다는데 이런 부작용을 평생 갖고 가야 되는거같아서 걱정됩니다 앞으로 평생 잠을 제대로 못자고 살아가야 될거같아서요 그래서 약복용을 중단할까 생각도듭니다 왜 잠이안오는걸까요 나한테 이약을 처방해준의사가 원망스럽기도합니다 그렇다고 수면제를 복용하거나 안정제를 복용할 생각은 없습니다 5년동안 약을 먹어야되는데 약복용이…
133 불안증
안녕하세요 저는 20대 초반 여성입니다 정신병원을 가봐야 하는건지 잘 모르겠어요 우선 너무 쓸데없는 걱정을 많이합니다 지하철탈때 기다리면서 지하철사고가 날거같아서 긴장을 하고 신호등을 기다리며 또 사고가 날거같아서 긴장을 하구요.. 에스컬레이터사고 등 정말 일상생활에서 일어날수 있는 사고는 다 걱정하는거 같아요 그리고 또 누가 절 쳐다보는 시선이 느껴지면 긴장이되고 온몸에 소름이 돋아서 머리가 떨리고 어떡해 해야될지를 모르겠어요 지하철타서 앉으면 마주보게 되잖아요 . 근데 사람들도 잘 못쳐다보겠고 사람들에 대한 엄청난 의식을 하게되요 그걸 못견디면 얼굴이 빨개지고 식은땀이 나요.. 옆에 누가있으면 좀 덜 그런데 혼자 있을땐 더 심해지는거같구요 쓸데없는 걱정을 안할래도 자꾸 머릿속에서 생각나고 미칠거같아요. 그리고 또 어렸을때 겪은 안좋은 일들이 갑자기 생각나요 밥을 먹다가 생각이나고 티비를 보다가도 생각이나서 가슴이 갑갑하고 기…
132 신체이상
고등학교 졸업하고 부터 머리떨림이 심해져서 낯가림도심각하게심해졌고 손도떨리고 자존감도엄청낮아지고 우울증도생겼고 지금계속 우울해요 횡단보도에서 신호기다릴때도 사람들이 저를보고있는거같아서 머리도막떨리고 불편하고 사진찍을때 발표할때 엄청나게 심하게떨려요 내뒤에다른사람이 앉아있어도 신경쓰여서 머리가막떨려요 근데 불편한자세로 있거나(고개를 위로들고있는다던지 아예아래로 내린다던지 다리를꼬던지) 턱을 손으로 괴고있으면 괜찮아져요 .. 평상시에도 이러니까 작은긴장에도 심장부터빨리뛰고 고개가 지맘대로막 움직여요 멈추고싶어서 힘주면 더 그러구요 진짜스트레스받아죽을꺼같아요 그리고자꾸신경쓰고 자세가안좋아지다보니까 부종도있고 목이너무뻐근하고 어깨도맨날뭉치고 허리도아파요ㅠ 정신과상담을 받아보려고하는데 꾸준히약먹고 병원에 다니면 괜찮아질수있을까요 ? 수완지구에 휴정신과의원? 이있던데 괜찮은가요 학생이라서 비용이너무걱정되는데 최대얼마정도 필요할까요 소원상담센터님 답변 불안증, 경련…
131 트라우마
제가 얼마전에 한 영상을 보고 자꾸만 그 이후로 이유없이 속이 울렁거려요. 지금 한 한달 조금 넘었는데 너무 고통스럽고 힘들어서 상담을 받고싶어요 어떻게 해결할수 없을까요? 13살 남입니다. 소원상담센터님 답변 트라우마에 시달리게 되었네요 그런 괴로움을 갖게된 이유는 그런 경험으로 인해 어떤 안좋은 감정을 갖게 되었기 때문입니다 그런 안좋은 감정이 계속 몸을 긴장시키고 있기때문에 메스꺼움이나 불편함 등의 몸에 괴로움을 주는 것입니다 한달이나 되었다면 감정이 무척 강렬했고 이후에도 계속 이어지고 있는 것이네요 어쩌면 지금도 그와 비슷한 장면이나 감정에 계속 노출되고 있는 것인지 모르니 이유를 찾아서 빨리 삶을 바꿔야 하겠습니다 더 오래 가면 단순히 상담으로 해결되지 못할수 있으니 빨리 가능한 대로 상담을 받아보세요 도움이 되시기를 바라고 문제가 잘 해결되기를 기원합니다
130 트라우마
심각한 불안장애 진짜 죽을거 같아요 일상생활이 도저히 안돼는것 같아서요 나갔다 집에돌아와 거울을 보면 몰랐는데 얼굴이 새하얗게 질려있었어요 오늘 .. 가슴이 꽈악 조이고 너무 아파요 고개가 뻐근 엄청 무겁고 24시간 경직 되어 있는증세.. 진짜 이대로 살라면 절대 못살겠네요 신경안정제 약물 복용 중단 8개월쯤 됐습니다 이 증상을 항상 참습니다. 체력이 고갈되면 제어가 안돼고 말이엄청빠르고 숨이 매우 가빠서 오래 뛴사람처럼 숨을 쉬는데 개운하지 않고 가끔 말을 하다가 공포가 심각하게 오면 볼근육부터 굳어 말도 못하고 그 상황에 트라우마가 생깁니다. 혼자있을때도 가슴이 벌렁 거려 죽을거 같아요 진짜 이게 불안장애인가요 ? 불치병인가요 뭔가요 7년정도 간 이런증상들 때매 쌓여온 트라우마에 더 악화 된거에요.. 항상 마치 엄청나게 추운 사람처럼 덜덜 떨어요 미친거 같아요 ... 몸이 .. 전혀 불안을 조장하는 상황이 없는데도 불구 이러니까 너무 답답합니다... 그냥…
129 강박증
정신건강의학과의 약 끊는 방법 강박증으로 정신건강의학과에서 약을 4년정도 먹었는데요. 요즘은 많이 괜찮아저서 약을 많이 줄였거든요. (현재 먹고있는 약) Abilify Tab 5mg (오츠카제약) 자기전 1알 Parox CR Tab 25mg (명인제약) 자기전 1알 Indenol Tab 10mg (동광제약) 자기전 1알 거기다가 이틀에 한번씩 먹구요. 제 계획은 앞으로 한달정도 3일에 한번씩 먹구요. 괜찮다 싶으면 4일에 한번씩. 그후에도 괜찮다 싶으면 아예 끊어버릴 생각인데 보통 이렇게 끊나요? 소원상담센터님 답변 아빌리파이와 정신분열에 쓰이는 약으로 진정제의 의미가 있습니다 인데놀도 역시 진정제로서 혈액순환을 늦추어 줍니다 강박이 혈액순환의 증가나 긴장도의 상승으로 보고 낮추어주는 것입니다 약을 끊으실려면 의사와 상의를 해야 하겠습니다 기간을 늦추는 것이 좋을지 용…
128 행동이상
침삼킴 강박 제가 수험생인데 시선처리와 침삼킴 강박때문에 일상생활에 어려움이 있습니다. 길을 걸어 다닐때 사람을 마주치면 너무 인식이 되어서 시선을 어디에 둬야할지 난감하고 공공장소같이 시야가 트인 곳에는 잘 가질 못합니다 침삼킴 증상도 마찬가지로 사람이 한 명이라도 있으면 나타나곤 합니다. 부모님께서는 니가 사람들하고 너무 접촉이 없어서 그렇다며 계속 부딪히기를 바라십니다 저도 책을 읽어보니 피하지 않으며 그 불편한 환경에 노출되는 것이 방법이라는데 인지치료가 그런 것 뿐입니까? 병원에 다니며 약과 인지치료를 병행하고 싶은데 효과가 있을 지 궁금합니다 소원상담센터님 답변 침삼킴 행동은 일종의 틱 현상입니다 긴장상태에서 침이 마르거나 혹은 많이 나와서(본인의 상태가 어떤지 몰라서 정확하진 않습니다) 침을 삼키는 행동을 하면서 긴장을 풀고자 하지만 그것은 근본적으로 무척 긴장하기 때문에 생기는 현상입니다 그래서 긴장을 하지 않고 …