• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(843)
  • |

[연애문제] 감정에 대한 질문이요  

감정에 대한 질문이요 

제가 연락을 주고 받는 한 사람이 있습니다
이 사람은 저 말고도 연락하는 사람들이 많은데

저는 왠지 그런 것에 질투와 시기를 하며 혼자 답답하고 화가 납니다

그래서 스트레스받고 화가 납니다

이 사람의 오지랍도 화가 나고 저를 좋아하지도 않는데 막 챙겨주는거 같기도 하고

저에게 연민을 느끼는건 아닌가 하고 화가납니다

그래서 이 사람이 무언가를 물어보면 괜한 신경쓰지말라고 합니다

이사람은 그말에 상처를 받고 저 또한 상처를 받고

근데 이 감정 대체 왜 일까요 제가 그사람을 이성으로 생각해서 일까요 아니면 진짜

그사람이 사람대하는게 달라서 제가 그렇게 느끼는걸까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-22 (금) 13:44 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

"화가 난다"라는 말씀을 많이 해주셨는데 감정은 분명하게 나와 있듯 분노가 되겠네요. 이 분노의 감정 때문에 감정적으로 상대방을 대하게 되므로 상처를 주고 있음을 볼 수가 있네요. 이러한 감정을 가지고는 상대와 좋은 방향으로의 진전은 가질 수가 없게 됩니다. 이러한 감정을 없애셔야만이 올바르고 좋은 방향으로 관계를 형성할 수 있음을 우선적으로 아시는 것이 필요하겠습니다.

그렇다면 나는 왜 이러한 좋지못한 감정이 생겼는가?를 생각해본다면 이러한 감정은 그냥 생기지 않습니다. 감정을 일으키는 요소가 있는데 그것을 욕구라고 부릅니다. 욕구는 내가 원하는 것, 내 뜻대로 되었으면 좋겠는 것, 내가 바라는 것이라고 풀어 말 할 수 있습니다. 즉, 님이 이 상대방에게 원하는 것이 있는데 님의 뜻대로 되지않자 분노의 감정이 일어난 것입니다.

이 욕구를 버리지 않는다면 감정은 사라지지않습니다. 내가 원하는것이 떡 버티고 있는데 그래서 그걸 추구하는데 그대로 되지않으니 화가 나는 이치가 되기 때문입니다. 이 욕구를 버리셔야만이 분노는 사라지고 그것은 님을 살게 하고 더불어 상대방까지도 함께 살아갈 수 있습니다. 관계도 더욱 발전할 수 있는 것 또한 당연합니다. 이 분노의 감정이 상대를 불편하게 하고 있기 때문입니다. 상대는 이것을 겪지않으려  더욱 멀어지려 할 것입니다.

그러하기에 이 분에게 진정 바라는 것이 무엇인지 님 스스로 생각해보세요. 그리고 그것을 통해 나의 만족을 채우려는 마음을 버리고 좋은 방향으로 이루어가려는 마음을 가질 때에 성숙한 모습을 보일 수 있습니다. 그리고 삶 가운데 이런 분노를 통한 고통이 없게 됩니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
번호 분류 제목 적립금 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1128 가정문제 가족갈등..좋은 상담기다립니다 ㅠㅠ 무료 소망공주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-26 11 3001
1127 대인관계 가족관계(남매싸움) 1 무료 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-08 0 1017
1126 가족불화 가족들과 잘 지내고 싶어요 무료 hanna 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-01-04 13 3220
1125 가정화목 가족스트레스 주느 누나 고민입니다. / 가족갈등 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-01-24 0 606
1124 가정문제 가족에게 받는 스트레스 어떻게 해야할까요 1 무료 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-01 0 1605
1123 스트레스 가족의 죽음으로 인해 제 마음이 무너질 것 같습니다. 1 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-07-06 0 1054
1122 평정심 가족의 죽음을 회피하고 싶어하는 것도 정신질환중 하나인가요? / 스트레스, 불안증 2 무료   김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-12 1 780
1121 인내심 가족이 너무 싫어요/ 가족갈등, 스트레스 1 무료 이문숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-28 0 635
1120 가정화목 가족이 싫어요 / 가족갈등 1 무료 박인혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-30 0 731
1119 가정문제 가족이랑 갈등...우울해요...ㅜㅜ 무료 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-09-04 8 3390
1118 자ㅅ충동 가출이나 자살이 너무 하고 싶어요 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 7 2116
1117 스트레스 가치있는 삶을 살아가는법 1 10원 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-29 0 1043
1116 사고장애 각 영역의 문제는 다음과 같은 유형을 갖습니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-21 1 2060
1115 대인관계 간섭을 좀하는것같아요 1 무료 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-09 0 624
1114 자ㅅ충동 간질 죽고싶습니다. 10원 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
17-11-24 3 1468
1113 사고장애 간질에 대한 문의요. 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
17-12-13 0 1392
1112 신체이상 간질환자스트레스해소방법 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-11-17 0 2530
1111 신체이상 간질환자스트레스해소방법 10원 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-06-22 2 3327
1110 성문제 갈수록 성행위 수위가 도를 넘습니다 1 무료 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
07-08-14 9 8098
1109 스트레스 감정 억압하고 살다보니 1 10원 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-23 0 1783
1108 감정조절 감정기복이 너무 심한거 같은데 완화할 방법이 없을 까요? 1 10원 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-11-22 1 2368
1107 감정조절 감정기복이 심합니다. 1 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-13 0 2320
연애문제 감정에 대한 질문이요 1 무료 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-22 2 1782
1105 우울증 감정에 휘둘리지 않고 할 일 하는 법 1 10원 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-03 0 2319
1104 불안증 감정이 너무 이상해요 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 0 1533
1103 우울증 감정이 안느껴집니다 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-11-17 3 2678
1102 우울증 감정이 안느껴집니다 10원 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-06-22 2 2785
1101 스트레스 감정이 왜이럴까요? 1 10원 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-07 0 549
1100 감정조절 감정조절이 잘 안되는것같습니다 10원 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 7 3250
1099 사고장애 갑자기 기억하고 있는 시간 순서상 사건들이 뒤죽박죽이 되고 시간 개념에 혼란이 옵니다 10원 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-28 7 2919