• 새글
  • 접속자(445)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[감정조절] 불효자 고민상담즘 해주세요  

불효자 고민상담즘 해주세요..
제가 어릴때부터 동생을 많이 괴롭혔어요.. 지금은 고등학교 1학년입니다 제가 예전부터 성격이 누굴 놀리고 괴롭히고 그랬어요.. 지금은 반대가 됬지만 엄마말도 안듣고 심한말해서 툭하면 싸웠습니다 부모님이랑 근데 부모님이 저 유학도 보내주시고 저한테 노력하는 모습이 이제야 보이더라고요 그때부터 급죄책감에 시달리고있습니다 동생일이랑 부모니이요 부모님한테는 잘안되긴 하지만 최대한 잘해볼려 노력하고 있어요아직 사이에 냉기가 흐릅니다동생한테 사과 하긴 했으나 ..유독 새벽에 이 생각이 많이 들더라고요
전 진짜 죽고싶을만큼 죄책감이 드네요..
어떻게 해야할까요

악순환:
어릴때 동생을 괴롭힌 일로 죽고 싶을 만큼 죄책감에 시달리면서 본래 잘하고자 생각한 계획으로 나아가지 못하고 여전히 죄책감에만 빠져있다.

선순환: 
죄책감을 버리고 선한 동행을 하려고 할때 화평한 마음이 생기면서 기쁨으로  부모님과 동생에게 다가갈수 있게 되고 동생의 굳어진 마음도 풀어지도록 덕행하고  죄책감에서 벗어나 화목한 가정을 이룰수 있게 된다.

진입구:
이미 자신의 잘못을 깨닫고 잘하고자 하는 마음이 있음을 격려하며 죄책감에 시달리지 않고 선을 주도 하는 방향으로 성장해 갈수 있음을 이야기 하며 마음으로 들어간다. 

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-24 (월) 13:07 10개월전
악순환:
어릴때 동생을 괴롭힌 일로 죽고 싶을 만큼 죄책감에 시달리면서 본래 잘하고자 생각한 계획으로 나아가지 못하고 여전히 죄책감에만 빠져있다.

=>  여전히 죄책감에만 빠져 있는 이유를 알려주셔야 악순환이 이해가 됩니다.

선순환:
=> 어떻게 악순환에서 빠져 나와서 선순환을 하게 되는지의 이유를 설명해 주세요.

이정선상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-25 (화) 12:34 10개월전
악순환:
부모님이  잘 키우시려고  노력 하고 계셨다는것을  깨달으면서  어릴때 동생과  엄마를  괴롭혔던 일 때문에  죄책감이  들어서  더  잘해볼려고  하지만  여전히 안되고  죄채감에만  빠져있다

선순환:
뜻대로  하고자했던  마음을  버리고  선한 동행을 하려고 할때 사랑으로  다가가  부모님과 동생의 굳어진 마음도 풀어지도록 덕행할수  있게되고 화목한  가정이  될수  있으므로    죄책감에서 벗어날수 있다

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-26 (수) 12:24 10개월전
악순환:
부모님이  잘 키우시려고  노력 하고 계셨다는것을  깨달으면서  어릴때 동생과  엄마를  괴롭혔던 일 때문에  죄책감이  들어서  더  잘해볼려고  하지만  여전히 안되고  죄채감에만  빠져있다

=> 어릴때 동생과  엄마를  괴롭혔던 일 때문에  죄책감이 들지만 단순히 잘해 보려고만 하기 때문에 여전히 냉기가 흐르고 죄책감은 사라지지 않고 있음

선순환:
뜻대로  하고자했던  마음을  버리고  선한 동행을 하려고 할때 사랑으로  다가가  부모님과 동생의 굳어진 마음도 풀어지도록 덕행할수  있게되고 화목한  가정이  될수  있으므로    죄책감에서 벗어날수 있다

=> 단순히 잘 해 보려는 것이 아니라 가족과 동행을 하려고 할 때 사랑으로  다가가  부모님과 동생의 굳어진 마음도 풀어지도록 덕행할수  있게되고 화목한  가정이  될수  있으므로    죄책감에서 벗어날수 있다

무슨 차이인지를 주의 깊게 보시기 바랍니다.

악순환: 상황-반응(욕구)-결과-상황2'가 되어야 합니다.
선순환: 상황-소원-실천-변화 가 되어야 합니다.
  김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-24 (월) 19:33 10개월전
피상담자가 본인 문제가 무엇인지 깨닫도록 하는 것이 중요하다는 것을 배웁니다
  블루지니 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-25 (화) 10:50 10개월전
악순횐과 선순환의 이유를 어떻게 설명해야하는지 저도 잘 배우겠습니다~!