• 새글
  • 접속자(137)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 3-9) 눈치보입니다 ;;  

눈치보입니다 ;;

여학생인데요 ;

저희 집은 할머니, 어머니, 아버지 이렇게 어른 세분이 계시는데 외할아버지 께서도 계시긴 했는데 3년전에 돌아가셨거든요.

할아버지 돌아가시고 나서 할머니와 아버지 다툼이 많으셨어요.
이렇게 많이 다투시면서 이제는 눈치 보이게 까지 됐는데요 .

할아버지 살아계셨을 때는 아버지와 할아버지께서 서로 다정하게 이야기 하시고.. 같이 나무 작업도 하시고 .. 저도 어렸고 . 그래서 괜찮았는데 할아버지 돌아가시고 나서부터는 아버지가 말도 없어지시고 할머니께 불만이 많더라고요?

저희 아버지는 이기주이적인데 겉으로는 표현하지 않거든요 그그.. 막 비꼬아서 말하든지 ..

지금 가스가 끊겼는데 어머니가 가스 확인하러 나가셨어요. 그뒤에 아버지 께서 할머니 보시고 “ 장모님은 못하세요? ” 그러시는 거에요 ;; 아니 장모님 가스 고치실줄 아세요? 그러시면 되는데 ..

지금 할머니께서도 짜증내시고 있거든요.
어머니 동생 오빠 다 눈치 보고 있어요 ;; .. 어떻게 해야되요? .

할머니 아버지 어떻게 해야되지요 .. 눈치보는 것도 이젠 지긋지긋 해요

의견 쓰기

총 1개의 답변이 있습니다.
기본순추천순최신순1번째 답변
소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수82016.12.12. 11:11

소원상담센터 상담사 오미자입니다.

님의 아버지가 할아버지가 살아 계실 때와 다르게 행동하신다면 할아버지의 죽음이 원인이 되는 것 같습니다. 할아버지의 죽음으로 인해 아버지의 마음에 이상이 생겼고 그 스트레스를 할머니에게 푸는 것은 아닐까요? 반복되는 가정의 불화에는 분명 원인이 있을 것입니다. 그러나 단지 눈치만 볼 수 밖에 없는 상황에서 두 분사이의 갈등 해결을 위해 님이 적극적으로 할 수 있는 것은 무엇이 있을까요?

그래도 다음 번에 또 문제가 생긴다면 눈치를 보기보다는 상황을 잘 파악해보세요. 아버지의 마음을 헤아려보고 엄마와 이야기도 나누어보세요. 즉 아버지와 할머니의 각각의 입장을 헤아려보고 작은 이유라도 찾아보세요. 당연히 가족 모두가 행복하고 평안하게 살기를 바라실 겁니다. 그러나 두 분의 갈등으로 인해 어머니와 세 자녀들이 눈치만 본다면 문제는 해결되지 않을 것입니다. 나머지 가족들이 아버지와 할머니의 갈등 해결을 위해 불편한 마음을 서로 나누어보세요. 변화되기를 바라는 화목한 가정 생활을 이야기해 보세요. 그러면서 각자가 할 수 있는 역할을 이야기해 보는 것은 어떨까요?
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-12 (월) 12:42 7년전