• 새글
  • 접속자(388)
  • 검색
  • |

[206교회사역법] 교회사역과 상담 v5 : 3번째 숙제  

과제: 각분야(예배,양육,전도,사역)에서 생기는 혹은 생길수 있는 문제의 분류는 무엇인가?

1. 예배 : 순위의 문제일것이라고 생각합니다.
            주말되면 늘 고민되는것이 가족과 함께 보내느냐? 교인과 함께 보내느냐? 인데,
            가족이 교인이면 참 좋을텐데 그렇치 못한 저로서는 교회를 우선순위로 해서 나오지만
            집안 큰행사나 가족들생일등 집안일과 엮이면 그걸 포기하고 교회를 선택하는순간이 참 버겁습니다.

저의 경우 주로 교회를 선택할려고 하지만 크게 가족의 평화를 해치지 않는 한에서 할려고 하고 있고
            어떨땐 그걸 하나님이 더 기뻐하시는것 같습니다(제생각^^)

2. 양육 : 음... 이건 제가 정확히 잘 알지 못하지만
            아마도 조직문제가 아닐까 합니다.
            어떤 지도자가 어떤 참여자가 구성되느냐에 따라 양육의 질이 달라지기 때문에
            조직이 참 잘 이뤄지는것이 중요할듯합니다.

3. 전도 : 합의의 문제가 아닐까 합니다.
            내가 얼마나 전도를 원하는가? 또 그사람이 전도를 원하는가?에 따라 문제가 생길수 있다고 생각합니다.
            설령 내가 전도를 원해도 하나님이 원하시는 전도와 방향이 다르면 문제가 생길수 있다고 생각합니다.

4. 사역 : 조직이나 합의문제가 아닐까 합니다.
            얼마나 조직이 잘 이뤄져있는가?에 따라서도 문제가 생길수 있고
            그리고 그 조직에 사역이 원하는 사람이 일하고 있는가? 아님 하나님이 원하는 사람이 일하고 있는가?
            남들이 보기에 괜찮다고 하는 사람이 일하고 있는가?에 따라 문제가 생길수 있지 않을까 생각이 듭니다.
            예전 교회에선 목사님이 기도로서 사람을 세워놓고 하나님이 원하시는 일이라 생각하고 순종하라고 말씀하시면서
            분란을 최소화할려고 하시는걸 봤습니다.

지난번 글에 칭찬을 받고서 빠른 업데이트를 했습니다. ㅎㅎ
근데 제가 잘 알지 못해서 내용이 알차지 못해서 죄송합니다.
답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2