• 새글
  • 접속자(133)
  • 검색
  • |

[3상담비전] 성경적 상담사의 진로는 어떻게 될까요?  

Q. 성경적 상담사로서의 진로는 어떻게 될까요?

A.

성경적 상담을 배울 때 진로는 세 가지 입니다.

1. 교회상담사 2.일반상담사 3.전문교육자

이중에서 '3.전문교육자' 로 갈 때에는 학위가 필수입니다. 학위과정에서 다양한 것을 교육받기 때문입니다. 소원상담센터와 상관없이 학위과정(석사나 박사나) 이후에 여러 가지 진로로 인도를 받을 것입니다(동기,선후배, 교수님들) 소원상담센터의 성경적상담은 하나의 통찰일 뿐이라고 생각하시고 학위과정 이후는 배운 것을 가르치거나 혹은 더 배우면서 가르치거나 하게 됩니다. 성경적상담을 소원상담센터만 하는 것은 아닙니다. 다들 지향점이 다르기 때문에 그 방향에서 인도하심을 발견하시면 됩니다. 학위과정으로 석박사 과정에 오는 분들이 아주 뭔가 특별한 분들이 아니라 단지 의지와 소원이 있는 분들입니다. 그런 마음이 학위과정에서의 모든 어려움을 잘 감당할 수 있게 해서 결실을 이루게 만듭니다. 그러니 마음에 원함이 있다면 학위과정에 들어가서 더욱 전문적인 성경적 상담을 준비하는 것도 도움이 될 것입니다. 학위과정에서의 성경적 상담은 성경적 상담만 배우는 것이 아니라 더 확장된 상담의 전반적인 것을 배운다고 생각하셔야 합니다. 마치 신학을 공부할 때 성경을 공부하는 것이 아니라 신학자들의 신학사상을 배우는 것과 같습니다.

'1.교회상담사 2.일반상담사나'  로서의 진로는 무조건 상담을 많이 해보면서 상담실력을 키워야 합니다. 대개 상담을 많이 할수록 잘하게 됩니다. 기회가 되는 대로 상담을 많이 하면 선순환 과정 속에서 실력이 늘게 됩니다(이걸 학위과정에서 가르치는 것이 아닙니다). 이중에서 가능한 대로 한걸음씩 나아가 볼 수 있습니다. 그럴 때 교회사역 속에서 교회상담사로서의 길을 갈 수 있기도 하고 일반사역으로 일반센터에 출근해서 상담일을 할 수 있습니다. 어떤 경우이든지 상담을 잘해야만 계속 할 수 있습니다. 상담을 배우기는 했지만 잘 못 하면서 계속 하기가 어렵습니다. 그 어려움을 잘 극복해서 오래 하다보면 더욱 좋은 상담사가 될 것입니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
3상담비전 성경적 상담사의 진로는 어떻게 될까요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-06-06 1 141
23 3상담비전 심리상담을 하는 주변사람(지인)과 함께 있을 때 취할 태도는. .... 2   soulhappy 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-04-21 0 322
22 3상담비전 성경적 상담 전공 질문있습니다! 1 김혁진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-11-17 2 1084
21 3상담비전 고통 강의를 듣다가 궁금한 점 1   정회진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-05-02 1 980
20 3상담비전 3학기 결제 관련 사항 문의 4   정회진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-04-25 0 920
19 3상담비전 상담사로 걷는 다는것에 대해.. 2   정회진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-11-12 3 1034
18 3상담비전 진로고민중인 심리학부생입니다 1 도도도도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-06-29 17 2286
17 3상담비전 조언 부탁드립니다... 3 향기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-05-12 15 2181
16 3상담비전 이곳에서 상담 공부를 마치고 난 뒤에. 1 grace65 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-05-06 12 2197
15 3상담비전 인터넷강의를 신청했는데.... 1 토마토 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-03-07 13 2089
14 3상담비전 상담교사의 꿈을 갖고 있는데요.. 1 겸맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-11-09 12 2171
13 3상담비전 성경적 상담을 공부하고 싶은데... 1 토마토 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-06-14 15 2304
12 3상담비전 미국에 살고 있고 성경적 상담을 공부하고 싶은 마음은 있었지만 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-06-13 12 2329
11 3상담비전 심리상담사 자격증을 통해 내가 배우는 내용들이 나를 혼미하게 하지는 않을까요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-03-05 15 2606
10 3상담비전 미국 웨스터민스터 학교로 공부를 하러 가려고 준비를 시작하고 있습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-01-03 15 2599
9 3상담비전 어떻게 준비하면 기독교 상담전문가로 전문 상담을 할수 있을까요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
12-08-16 20 2678
8 3상담비전 상담학교에 대한 문의 + 심리학 공부에 대한 자세 1 대향 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
12-02-26 14 2941
7 3상담비전 제이 아담스 식의 성경적 상담학이란 존재하지 않습니다라는 말에 대해서 설명해주실 수 있으… 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
12-01-31 16 3887
6 3상담비전 만약에 이 공부를 하고 나서 그 특성을 살릴 수 있는 직업은 어떤 게 있을까요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
11-07-12 14 2451
5 3상담비전 성경적상담을 공부하면 구체적으로 무슨일들을 할 수 있습니까? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
11-07-12 13 2568
4 3상담비전 성경적 상담학 분야를 더 공부하게 된다면 어떤 방향을 설정해 주실 수 있을까요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
11-05-28 14 2514
3 3상담비전 성경적상담가에 대한 궁금점과 진로에대해서 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
10-12-13 18 2587
2 3상담비전 목회학 석사를 마치고서 '목회 상담학' 쪽으로 Th.m을 진학하려고 하는데 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
08-09-13 19 3989
1 3상담비전 사실 시작할 때부터 큰 기대를 가지고 수업에 임했습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
07-04-19 30 2844