• 새글
  • 접속자(424)
  • 검색
  • |

[사회성] 대화하기 싫은데 이거 우울증같은 병인가요  

*문제분류추가: #스트레스, 우울증

대화하기 싫은데 이거 우울증같은 병인가요

그냥 대화를 할 때마다 항상 저는 듣기만 해요

뭐라 답해줘야 될 지도 모르겠고 해서 대화하기가 싫어요

특히 엄마랑 대화 할 때가 제일 별로..항상 엄마 얘기만 하는데 뭐 어쩌라는 건 지..

이것도 뭔 우울증같은 병인가요 아니면 걍 제 사회성이 떨어지는 걸까요.. 후자라면 해결하는 법 좀 알려주세요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-12-20 (월) 21:38 2년전
악순환 관계에 상처나 어려움을 겪다보면 누가 나를 어떻게 여길까를 신경 쓰며 내 말을 하기가 두려워 못하게 되는 일이 반복되다 보니 무슨 말을 할지 모르게 되고 항상 듣기만 하는 반응이 습관이 될 수 있습니다. 그러다 보면 나를 더 많이 자책하며 우울해지고 사회적 관계도 떨어지게 되지요.

선순환
내가 다른 사람에게 안좋게 보일지를 염려하여 인정을 받으려고 하는 두려운 감정을 극복하면 오히려 다른 사람들을 이해하고 그들과 함께하려고 대화를 나누는 좋은 마음으로 변화할 수 있어요.

진입구
현재 자신의 반응에 문제의식을 느끼고 말을 자유롭게 하게 되기를 소망하고 계시니 대화의 스트레스를 해결하는 방법을 찾을 수 있습니다.

방향성
따라서 대화중에 받는 스트레스 속에서 불안한 마음의 문제가 뭔지를 이해한다면 올바른 대화의 동기와 목적으로 대화하는 것과 사회성도 좋아질 것입니다.

#신미진 상담사  #사례분석